Quiero compartiles una receta tïpica para estas fechas en México, el pan de muerto es un manjar que no puede faltar en nuestros altares y compartir con nuestros seres queridos acompañado de un delicioso chocolate o atole.
Cada 1 y 2 de Noviembre se cree que regresan las almas de los difuntos, por lo que en cada casa se arregla un altar en el cual tiene todo lo que necesitan nuestros difuntos (calaveras de azucar, flores de cempasúchil, velas y la comida) es una manera de consentirlos con sus olores y sabores favoritos. Algunos otros elementos para el altar son copal, papel picado, frutas, cirios, juguetes en caso de que sea niño el difunto.
Este pan esta dedicado a los difuntos y se cocina especialmente para ese día, en donde la parte superior representa el craneo y los adornos los huesos. Mientras que el sabor a azahar es por el recuerdo de los que fallecieron.
Les dejo este enlace espero que les guste explica un poco mas sobre nuestras tradiciones
Bueno después de un poco de explicación ahora les paso la receta
Ingredientes (2 panes grandes)
500gr de harina
100gr azúcar
1 pizca de sal
12 gr de levadura
2 cucharadas de agua de azahar
1 naranja (la ralladura)
4 huevos
120 gr de matequilla
aceite el necesario
Para decorar
azúcar (la necesaria)
huevo (la yema)
Preparación:
- colocar sobre la mesa la harina, el azúcar, la sal, la levadura; revuelve perfectamente. Haz una fuente con la mezcla y pon en el centro el agua de azahar, la ralladura de naranja, los huevos y la mantequilla.
- mezcla hasta formar una pasta tersa que no se pegue en las manos; esto puede tomar bastante tiempo pero mientras mejor amasado mejor será los resultados.
- unta un tazón con aceite y deja reposar la masa hasta que doble su tamaño, esta deberá estar cubierta con un trapo.
- pasado el tiempo, divide la masa en dos, boléalas y ponlas en las charolas dejalas reposar de nuevo.
- para hacer los huesitos, toma la masa restante y forma un baston como de 10 cm de largocon losdedos forma las figuras de las canillas cuidando de no romper y ponerlas sobre la masa de la manera tradicional yo en lo personal le pongo cuatro. sin olvidar de color la ultima bola encima simulando el craneo. barnizarla con la yema todo le pan muy bien y espolvorear el azucar esot es al gusto de cada cada quien a mi me gusta que se vea bien cubierta.
- finalmente meter el pan al horno a 180ºc durante 30 min.
- pasado el tiempo sacarlo del horno dejarlo enfriar y ponerlo en un plato.
Espero que les quede sabroso!!!
2 comentarios:
Foto fotoo! queremos foto para babear! jeje..
Seguro estaba delicioso, con ese rico olor que tiene verdad?
besos
Gaby
Hola Gaby!!
Gracias por escribir! ahí esta la foto del pan tarde pero llegó.
eos sí, nada en comparación a tu publicación del día de muertos q esta genial.
un saludo desde el caribe!
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